“A natureza está secando”: quilombo no Marajó vive impactos do arrozal e clima de violência

SEJAM TODOS BEM-VINDOS!

terça-feira, 6 de março de 2012

SAPUCAIA


A árvore que produz esse ouriço recebe diversos nomes:  castanha-sapucaia, cumbuca-do-macaco ou simplesmente sapucaia. Florescem de setembro a outubro. Os frutos arredondados, com cascas rígidas crespas ou lisas e espessas de coloração castanha. Quando maduros abrem na sua porção inferior através de uma "tampa" liberando as sementes comestíveis e saborosas. Os frutos levam cerca de dez meses para ficarem maduros.
As amêndoas aromáticas e oleaginosas podem ser consumidas cruas, cozidas ou assadas e substituem nozes ou castanhas comuns no preparo culinário. Possui também propriedades medicinais: as cascas são adstringentes, suas folhas são usadas como tonicardíacas e diuréticas.
As cumbucas são transformadas em objetos de usos artesanais e instrumentos musicais (foto acima). 
A sapucaia ocorre em vários estados do Brasil.

*****
Fonte: net
                                                                                                                                                                                                      

Nenhum comentário:

Postar um comentário